Minerales


Que es un MINERALcualquier sólido inorgánico natural que posea una estructura interna ordenada
y una composición química definida.

Características Generales de los MINERALES. 

Han de tener un origen natural (una sustancia creada por el hombre no es un mineral, aún aquellas que cumplen las otras características. Por ejemplo, un diamante sintético no sería un mineral)

Inorgánicos (cualquier estructura viva u orgánica no es un mineral. Por ejemplo, el carbón no sería un mineral)


Sólidos (el mercurio en estado líquido no sería un mineral)


Han de poseer una estructura interna ordenada (las sustancias vítreas tienen una estructura interna no cristalina y por lo tanto no son minerales. El ópalo -sílice amorfa- sería un mineraloide ya que no posee estructura interna ordenada) 

Un mineral presenta siempre la misma combinación de elementos, combinación que se puede representar mediante una fórmula químicaUn mineral presenta siempre la misma combinación de elementos, combinación que se puede representar mediante una fórmula química

Se conocen más de 3.000 minerales en la Tierra (cada año se descubren 30 ó 40 más).  



Importancia de los Minerales...


Los minerales tienen gran importancia por sus múltiples aplicaciones en los diversos campos de la actividad humana. La industria moderna depende directa o indirectamente de los minerales; se usan para fabricar múltiples productos de la moderna civilización. Así, de distintos tipos de cuarzo y silicatos, se produce el vidrio. Los nitratos y fosfatos son utilizados como abono para la agricultura. Ciertos materiales, como el yeso, son utilizados profusamente en la construcción. Los minerales que entran en la categoría de piedras preciosas o semipreciosas, como los diamantes,topacios, rubíes, se destinan a la confección de joyas.
Los minerales son un recurso natural de gran importancia para la economía de un país, muchos productos comerciales son minerales, o se obtienen a partir de un mineral. Muchos elementos de los minerales resultan esenciales para la vida, presentes en los organismos vivos en cantidades mínimas.




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